El Garbanzo de Fuentesaúco se caracteriza por su tamaño de medio a grande, su color crema apagado, una rugosidad intermedia y un pico pronunciado y curvo. Una vez cocinado presenta un grano entero sin pérdida del hollejo, mantecoso y de agradable sabor.
Categoría Extra
Origen: Zamora-España
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El Garbanzo de Fuentesaúco se caracteriza por su tamaño de medio a grande, su color crema apagado, una rugosidad intermedia y un pico pronunciado y curvo. Una vez cocinado presenta un grano entero sin pérdida del hollejo, mantecoso y de agradable sabor.
En el siglo XVI los Garbanzos de Fuentesaúco llegaron a gozar de protección real en el siglo XVI y se vendían en la corte española de forma habitual.
La zona de producción se reduce a la comarca Zamorana de La Guareña, limítrofe a la comarca salmantina de La Armuña. El clima y el suelo propios de la zona, junto con las técnicas de cultivo tradicionales proporcionan un producto óptimo que goza del amparo de la Indicación Geográfica Protegida “Garbanzo de Fuentesaúco” que certifica su calidad, origen y trazabilidad.
El más famoso de los garbanzos……
El Garbanzo Pedrosillano se caracteriza por su pequeño tamaño, su color amarillo anaranjado, su forma casi esférica y la escasez de rugosidades. Una vez cocinado presenta una piel fina, casi inapreciable, una textura mantecosa y un sabor agradable e intenso. Categoría ExtraOrigen: España
El Garbanzo Pedrosillano se caracteriza por su pequeño tamaño, su color amarillo anaranjado, su forma casi esférica y la escasez de rugosidades. Una vez cocinado presenta una piel fina, casi inapreciable, una textura mantecosa y un sabor agradable e intenso. Categoría ExtraOrigen: España
El Garbanzo de Pedrosillo se caracteriza por su pequeño tamaño, su color amarillo anaranjado, su forma casi esférica y la escasez de rugosidades. Una vez cocinado presenta una piel fina, casi inapreciable, una textura mantecosa y un sabor agradable e intenso. Categoría ExtraOrigen: Salamanca-España
La Alubia Riñón de La Bañeza-León es una alubia de grano blanco, forma riñón oval y color blanco veteado. Una vez cocinadas presentarán mediana integridad de grano, piel muy lisa y dureza media, albumen blando medianamente mantecoso, muy poco granuloso y medianamente harinoso. Categoría ExtraOrigen: España
La alubia riñón es una alubia de grano blanco, oblongo, recto, medio lleno y más bien grande. Una vez cocinada su textura es mantecosa, no en vano en muchas zonas se conocen con el nombre “de manteca”, adaptándose a cualquier tipo de guiso y dejando un caldo muy ligado. Categoría ExtraOrigen: España
La Alubia Pinta de la Bañeza-León es una alubia “de color”, de grano redondeado, color canela con pintas granates y de tamaño mediano. Una vez cocinadas presentarán integridad de grano media, piel lisa y blanda, albumen blando, mantecoso, muy poco granuloso y de harinosidad media. Categoría ExtraOrigen: España
La alubia pinta es una alubia “de color”, de grano redondeado, jaspeado de color vino sobre fondo rosado y de tamaño mediano. Una vez cocinada su textura es mantecosa, su piel blanda y su caldo oscuro y de fuerte sabor. Categoría ExtraOrigen: España
La lenteja pardina se caracteriza por un color pardo con puntos negros, cotiledones de color amarillo y un diámetro de 3.5 a 4.5 mm. Una vez cocinadas su grano es mantecoso, poco granuloso y harinoso. Categoría ExtraOrigen: España
El Garbanzo Castellano es un garbanzo de tamaño mediano tirando a grande, de color crema claro y con la piel bastante arrugada. Es de sabor suave y una vez cocido su piel es casi inapreciable. Categoría ExtraOrigen: España